NEWS 更新情報

Miele Cooking Appliance Expert Programに参加しました.

突然ですが、皆さまはMiele機器体験会をご存知ですか?

ミーレ・ショップでは、お客様が購入前に感じている
どう使ったらいいのか? どういうことが出来るのか? 仕上がり(出来上がり)はどうなのか?
などの不安や疑問を、実際に機器を動かしていただくことで解消する、
Miele機器体験会を開催しております。

さて。7/17にMiele Experience Center 目黒でミーレ機器体験会の研修である
第一回 Miele Cooking Appliance Expert Program が開催されました。

Miele Cooking Appliance Expert Program

ミーレのオーブンが大活躍する、楽しくて美味しいプログラムでしたので、
今回はその一部をご紹介させていただきます。

 

 

今回研修を行った目黒のライブキッチン。
ミーレのオーブンが並んでいる様は壮観です。
今回の調理ワークショップのメニューは、2種類。

 

◆ 家庭料理

  • ごちそう豚汁
  • 魚の照り焼き
  • ご飯を炊く
  • 茶碗蒸し

◆ パーティー料理

  • きのことシーフードのパエリア
  • ルッコラとりんごとくるみのサラダ
  • レンズ豆のサラダ
  • コーンスープ

ミーレのオーブンを使ってどんどん作っていきます。

 

まずは家庭料理。ぜいたく豚汁から。
切った材料と水、味噌を鍋に入れます。

豚汁(加熱前)

 

 

そのままオーブンに入れました。220℃でセットしてあります。

オーブン①

調理時間は60分です。

 

 

 

白米(加熱前)

豚汁を加熱している間に、米の準備も行います。

 

 

オーブン②

豚汁の横に置いて加熱します。
米の加熱時間は30分。
豚汁を始めてから30分後に入れると同時に出来上がる計算です。
ミーレのオーブンは、調理時間のタイマーとは別に、キッチンタイマー機能を備えているので、
入れるタイミングも知らせてくれます。

 

 

 

照り焼き①

キッチンタイマーを10分で設定し、魚の準備を進めていきます。

 

 

飛散防止天板

これはミーレの飛散防止天板です。油の飛び散りを抑えてくれるので、
焦げ付きなども少なく、庫内のお手入れも楽になるそうです。

 

 

照り焼き②

タレを塗った魚を並べて、10分に設定したタイマーが鳴ったら、オーブンに入れます。

 

 

オーブン③

魚の焼き時間は20分。
焼き上がりと同時に3品が完成する時間配分になりました。

 

 

 

茶碗蒸しはミーレのスチームクッカーで調理していきます。

茶碗蒸し①

卵液とホタテを器に入れて100℃で5分~加熱していきます。

 

 

茶碗蒸し②

蒸しあがりました。簡単です。

 

 

 

パエリア①

さらに今回は、並行してパーティー料理の準備も進めていきます。

 

 

パエリア②

ミーレのIH対応ベーキングディッシュで具材を熱していきます。
そのままオーブンに使えるので、これ一つで調理が完了するんですよ。

 

 

パエリア③

シーフードに焼き色ついたら取り出し、野菜を炒めたら米と水を入れていきます。

 

 

パエリア④

上に取り出しておいた具材を敷き詰めたら、オーブンで調理していきます。

 

 


調理時間は50分。
分かりにくいですが、庫内の下から2段目にかけております。

 

 

 

パエリアを加熱している間に、サラダの準備もしていきます。

レンズ豆のサラダ①

レンズ豆はミーレのスチームオーブンで下準備を行いました。

 

 

レンズ豆調理

ミーレのオーブンには基本的な調理プログラムの他に、
様々な自動プログラムが存在します。

今回は、DGC自動プログラムの”豆”の項目から、”茶レンズ豆”を選択。
表示された分量の水と豆を入れて調理を開始しました。
レンズ豆だけで数種類のプログラムがあって驚きました。

 

 

豆の準備をしている間に野菜の準備です。

レンズ豆のサラダ②

 

 

切った野菜と、下準備が完了したレンズ豆を混ぜ、

レンズ豆のサラダ④

さらにトマトをすり下ろしていきます。
後はさっくり混ぜ、塩で味を調えたらオリーブオイルをかけて完成です。

 

 

コーンスープはミーレの電子レンジ機能付きオーブンを使用しました。

コーンスープ①

材料を合わせ、850Wで5分。さらに450Wで8分加熱します。

 

 

コーンスープ②

加熱が終わったらミキサーで具を細かくします。
生クリームとコーンを合わせ、450Wで3分加熱したら完成です。

 

 

 

ウォーマー

ミーレのグルメビルトインウォーマーは、食器を温めておくだけでなく、
料理を保温しておく、さらには低温調理を行うなど、出来る事の幅も広いんですよ。

 

 

炊きあがったご飯はこちら。ふっくら仕上がっています。

炊き立てご飯

 

 

ぜいたく豚汁も美味しそうにできました。

ぜいたく豚汁

材料を鍋に入れてから、加熱完了まで一度も混ぜていませんが、
全体的に熱も通っています。

 

 

照り焼き完成

焼きあがった魚はこちら。

 

 

茶碗蒸しは出来上がってすぐに頂いてしまったのですが、
舌触りもよく、味もしっかり感じられました。

 

 

パエリア完成

パーティー料理のパエリアも美味しそうに出来ています。

 

 

 

できあがり

盛り付けも完了。

大きめにカットしたものが多くありましたが、
オーブン調理のおかげで煮崩れもあまりせず、中までしっかり熱が入っていました。
見た目も味も美味しく簡単に調理できるので、日常でも、特別な時でも大活躍できそうです。

 

 

使い終わった食器はそのまま食洗機へ。
大容量の庫内は、参加者全員分の食器を一気に洗いあげました。

 

 

 

Miele Oven Stories

今回の調理ワークショップで作ったメニューのいくつかは、
こちらのMiele Oven Storiesにて紹介されています。
ミーレ・ショップで配布しておりますので、ご来店の際はぜひお手に取っていただければと思います。

 

 

最近では、ありがたいことにメディアに取り上げていただいたり、
ご友人やSNSなどで評判を聞いたなどというお話を伺ったりと、
Mieleの機器のことを知っていただく機会が増えてきたように感じております。

しかしその一方で、評判は聞いても実際のところ、Mieleの機器の能力が
どの程度のものかは分からないというご意見もいただきます。

 

ミーレ・ショップ宇都宮では、毎月2回Miele機器体験会を開催しております。
今回ご紹介した料理の他にも、ミーレのオーブンを使った様々な料理をご紹介したり、
調理で出た食器や調理器具を食洗機にかけて、洗いあがりを確認いただいたりと、
ミーレの機器が出来ることをお客様にたくさん伝えられる会になるよう、
我々も精一杯努めていきますので、是非皆さまいらしてくださいね。

 

参加費無料。日時については、こちらからご確認ください。
また、もし日程が合わないときでも、ご連絡いただければ調整できる場合もありますので、
お気軽にお問合せください。

PAGE TOP